Начались летние каникулы, дети получили долгожданную свободу от уроков, а родители – головную боль: как уберечь своих чад от травм на самостоятельных прогулках, от нежелательных знакомств и связанных с этим угроз употребления алкоголя и наркотиков, от длительных компьютерных игр и прочего. Этому способствуют летние поездки и любопытство детей, наличие свободного времени, а, главное, отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
Международный день защиты детей, с которого начинается лето, еще раз напоминает нам о том, что веселое и счастливое детство заслуживает абсолютно каждый ребенок!
Для прокуратуры защита прав несовершеннолетних – является приоритетным направлением правозащитной деятельности.
«Ваши дети дома?» Незатейливый вопрос, адресованный родителям, не так давно каждый вечер звучал в телеэфире. Дети дома, но в безопасности ли они? Находясь дома, наши дети получают большое количество информации, самым популярным у молодёжи на сегодняшний день является всемирная сеть Интернет. Интернет может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха или общения с друзьями. Но, как и реальный мир, Сеть одновременно и опасна. Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям. В последние годы в Интернете появляется много материалов агрессивного содержания, самую главную опасность таит в себе реклама различного рода наркотиков, большинство из которых названы безобидными словами «курительные смеси». Около 60% опрошенных, употребляющих наркотики и токсические средства, отмечают относительную несложность их приобретения, особенно в Интернете. Поэтому, объясните детям и установите четкие правила, какие сайты они не должны посещать. Контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных антивирусных программ и программ «Родительский контроль». Они помогут отфильтровать вредное содержимое и, если нужно, ограничат время пребывания ребёнка в Интернете.
Также не надо забывать, что именно летом происходит и наибольшее количество чрезвычайных происшествий и несчастных случаев.
Как правило, большинство из них происходят на воде или рядом с водой, во время отдыха. Именно в летнее время увеличивается число утонувших детей. Неумение плавать, незнание места купания и отсутствие элементарных навыков поведения на воде приводит к непоправимым последствиям. И поэтому родителям необходимо научить детей пользоваться спасательными средствами на воде, найти безопасные места купания. А лучше всего никогда не оставлять детей без присмотра, особенно, если ребенок находится рядом с водой.
В летний период не надо забывать и о том, что наши дети могут оказаться оружием в руках преступников, они могут быть вовлечены в совершение преступлений, сами того не осознавая. Взрослые часто пользуются тем, что подростки не знают норм уголовного законодательства. В уголовных делах по ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», к сожалению, к уголовной ответственности привлекаются не только взрослые лица, но и подростки.
Но кроме уголовной существует и административная ответственность, которая наступает с 16-ти лет. Самыми типичными административными правонарушениями для несовершеннолетних являются такие правонарушения, как появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, мелкое хищение и распитие пива и спиртосодержащей продукции.
Все подростки, привлеченные к уголовной и административной ответственности ставятся на профилактический учет в полицию, для дальнейшего проведения с ними профилактической работы.
Также в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ родители привлекаются к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Помните! Поздним вечером и ночью (с 22 часов и до 6 часов местного времени) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых; детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом); будьте предельно осторожны с огнем. Чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять. Тогда и лето будет для детей и их родителей безопасным.
Уберечь детей от ошибок и провести лето с пользой и без огорчений – обязанность не только педагогов и медиков, но, в первую очередь, семьи.
Пусть у каждого ребёнка будет радостное детство и светлое будущее!
Помощник прокурора района
юрист 2 класса Э.В.Федорова